суббота, 31 октября 2015 г.

Российская Федерация требует суд в Соединенных Штатах Америки не рассматривать иск бывших держателей акций "ЮКОСа" о оплате $50 млрд


Российская Федерация шла в судебные органы округа Колумбия (США) прося отказать в разбирательстве иска экс-обладателей организации "ЮКОС", требующих привести в выполнение решения Гаагского арбитража о оплате компенсации в $50 млрд, передает "Интерфакс" ссылаясь на БД суда.
РФ подала ходатайство об отказе в исполнении данного решения в рамках Нью-Йоркской конвенции. Помимо этого, подано ходатайство об отказе в рассмотрении дела из-за неподсудности разбирательства споров.
Раньше Минюст РФ информировал, что власти России принимают "мероприятия по недопущению выполнения этих незаконных решений", "Коммерсантъ" указывал, что согласно суденому вердикту округа Колумбия до 21 октября Российская Федерация может отправить свою позицию по претензии бывших обладателей "ЮКОСа".
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил удовлетворить исковое заявление бывших держателей акций НК "ЮКОС" и обязал РФ уплатить им $50 млрд. В том же месяце Европейский суд по защите прав человека обязал Российскую Федерацию уплатить бывшим держателям акций "ЮКОСа" 1,87 млрд евро в качестве компенсации; позднее комиссия ЕСПЧ отклонила претензию Министерства Юстиции Российской Федерации на это распоряжение.
В январе 2015 года Российская Федерация оспорила решение Гаагского арбитража. Вместе с тем в июне в его выполнение были заморожены российские счета во Франции и Бельгии. В это же время глава государства РФ Владимир Владимирович Путин объявил, что Российская Федерация не признает компетенцию Гаагского суда, потому, что не является участником Европейской энергетической хартии, и будет обосновывать свою позицию в соответствии с правилами. А в июле Конституционный Суд решил, что Российская Федерация может в режиме исключения отойти от обязанности по выполнению решений ЕСПЧ, в случае если данное отступление является исключительным методом соблюсти притязания Конституции.
На минувшей неделе глава российского МИДа Сергей Лавров объявил, что решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по иску бывших держателей акций "ЮКОСа" "в подавляющей своей части незаконны". Лавров кроме того подчернул, что попытки противоправного официального ареста российской собственности за границей "были удачно пресечены", признав, но, что "в Бельгии нужно еще добиться того, чтобы похожие меры в отношении представительства Россотрудничества кроме того были отозваны".



Просмотрите дополнительно нужную статью по теме консультация. Это вероятно станет познавательно.

пятница, 30 октября 2015 г.

Муниципалитетам могут разрешить учреждать сетевые СМИ

Созданы мероприятия по понижению затрат муниципальных органов власти на официальное опубликование местных юридических актов. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу Нормативным собранием Петербургской области.

Предлагается наделить муниципальные органы власти правом учреждения других СМИ, не считая печатных. Так, для размещения текстов местных юридических актов на официальных сайтах муниципальных органов власти предполагается увеличить список СМИ, которые могут учреждать муниципальные органы власти, включив в него сетевые СМИ.

Напомним, по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению с целью решения вопросов локального значения муниципальные органы власти поселений, местных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов могут учреждать печатные СМИ для опубликования местных юридических актов, дискуссии их проектов, доведения до сведения обитателей местного образования официальной информации о общественно-хозяйственной и культурном продвижении местного образования, о продвижении его публичной инфраструктуры и другой официальной информации (п. 7 ч. 1 ст. 17 закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих правилах компании локального самоуправления в РФ"). Наряду с этим сейчас размещение местных нормативно правовых юридических актов на официальных интернет сайтах муниципальных органов власти не приравнивается к их официальному опубликованию (опубликованию).

Авторы инициативы указывают, что публикация больших объемов нормативно правовых материалов, каждый месяц издаваемых муниципальными органами власти, в печатных СМИ требует значительных затрат из бюджетов городов. К примеру, затраты одного из районов Петербургской области на публикацию 211 административных регламентов местного образования обойдутся свыше чем в 3 миллионов рублей. (не учитывая административных регламентов поселений, входящих в состав района).

Предполагается, что получив возможность учреждать интернет сайты в Интернете для официального опубликования местных юридических актов, муниципальные органы власти:
  • расширят возможность ознакомления населения с местными юридическими актами, затрагивающими права, свободы и обязательства человека и гражданина;
  • значительно снизят затраты локальных бюджетов, связанные с размещением местных юридических актов в печатных СМИ, установленных в качестве официальных источников опубликования.

воскресенье, 25 октября 2015 г.

На интернет сайтах государственных органов может появиться добавочная информация

Созданы меры, нацеленные на обеспечение открытости и публичности деятельности государственных органов. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу парламентарием Андреем Озеровым.

Предлагается увеличить список информации о деятельности госорганов и муниципальных органов власти, размещаемой указанными органами на своих сайтах. В него предполагается включить данные об установленных обстоятельствах противозаконных деяний, допущенных госорганом, органом локального самоуправления либо их чиновниками, включая:

  • сведения о признании судами недействующими (противоправными) ненормативных юридических актов, решений и деяний (бездействия) государственного органа, органа локального самоуправления;
  • сведения о привлечении к ответственности согласно административному законодательству чиновников государственного органа, органа локального самоуправления;
  • сведения о представлениях, занесённых прокурорским работником в государственный орган, орган локального самоуправления, чиновникам государственного органа, органа локального самоуправления, и о мерах, принятых с целью выполнения таких представлений.
Создатель инициативы думает, что опубликование указанных данных продемонстрирует объективную картину соблюдения законности органами госвласти и локального самоуправления при осуществлении ими своих полномочий. Предполагается, что это послужит профилактической мерой для недопущения осуществления противоправных деяний в грядущем и будет содействовать честному выполнению чиновниками своих должностных обязанностей. "Нужно сделать власть открытой для общества, сделать условия, при коих должностные лица, систематически преступающие закон, не имели возможность занимать ответственные руководящие должности", – акцентирует депутат.


Изучите также полезный материал на тему отчет юриста. Это возможно станет небезынтересно.

четверг, 15 октября 2015 г.

Продвижением внутреннего и въездного туризма займется одноименный Координационный совет

Минкультуры Российской Федерации создало проект распоряжения1, которым могут быть определены притязания к работе Координационного совета по формированию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (потом – Совет), и его основные задачи и права. Подобающее поручение по созданию Совета при Руководстве РФ до 1 ноября этого года тёк Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по результатам совещания президиума Госсовета, состоявшегося 17 августа этого года.

Промежь основных задач Совета:
  • создание условий для сотрудничества федеральных и местных государственных органов, публичных, научных и других компаний по вопросам продвижения внутреннего и въездного туризма в стране;
  • разработка проектов, нацеленных на юридическое регулирования вопросов продвижения туризма;
  • обеспечение согласованности между местными и федеральными органами госвласти при разработке и реализации программ и мероприятий по формированию туризма;
  • приготовление предложений и рекомендаций по формированию отрасли.
Помимо этого, Минкультуры Российской Федерации предлагает закрепить за ним ряд прав, в частности по запросу у органов госвласти материалов и информации в рамках своей деятельности, по разбирательству инициатив граждан и публичных компаний, направленных на решение указанных задач, и др.
Предполагается, что состав Совета будет утверждаться Руководством РФ, а основной формой его деятельности станет совещание. Оно будет считаться правомочным лишь в том случае, если на нем находилось свыше половины его участников. При чем участие в совещании должно приниматься самолично. В случае если же член Совета не в состоянии посетить совещание, он владеет правом изложить свое мнение в письменной форме.
Напомним, что работа совета предполагает большую прозрачность. Учреждение считает необходимым определить, что все решения Совета должны быть приняты открытым голосованием и оформлены протоколами совещаний.
До 21 октября 2015 года проект распоряжения будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу.
Согласно данным Владимира Владимировича Путина, которые он привел в процессе состоявшегося в августе совещания президиума Госсовета, в прошедшем сезоне количество путешествующих по Российской Федерации резко возросло (практически на 30%) и достигло 41,5 млн человек. Помимо этого, на 16% увеличился въездной туризм. Одновременно с этим глава государства подчеркнул ряд существующих на текущий момент неприятностей в данной отрасли, например, отсутствие надежности и прозрачности деятельности турагентов. "Уверен, при обученном, заинтересованном, современном подходе у нас имеется все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, действенную отрасль российской экономики. И наша задача – применять эти возможности с большой отдачей", – резюмировал он.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


Елена Мухаметшина говорит ("Агенты обождут") в "Ведомостях", что в рабочей группе власти президента по выработке предложений для регулирования деятельности социально ориентированных НКО пока не знают, как верно выразить определение "политической деятельности". Первый заместитель главы АП Вячеслав Володин дал обещание, что этот вопрос будет решен до Января этого года. На прошедшем совещании группы были озвучены сомнения по поводу существующего перечня зарубежных агентов, говорит секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. ОП, он утвержает, что сейчас занимается разработкой определения "НКО, занимающееся политической деятельностью", и уже имеется критерии таких НКО. Член ОП Елена Тополева-Солдунова заявила, что кроме того обсуждался вопрос о выделении НКО повышенной общественной пользы, которые бы имели возможность получить налоговые преференции, "но это стало причиной большое количество споров о том, возможно ли их предоставлять в тяжелое время". Следующая встреча состоится через месяц, где будут систематизированы все предложения. И президента, и парламентариев устраивает нынешняя редакция закона, убеждён глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин: "Этот вопрос поднимался на всех встречах СПЧ с главой государства начиная с ноября 2012 года, всякий раз глава государства давал обещание, что термин нужно уточнить, но ничего не изменилось".
Конституционный Суд обязал арб суды пересматривать дела даже после ликвидации организаций, в случае если процесс затрагивает репутацию конкурсного управляющего, информирует ("Без давностного периода") "Русский газета". Подобающее распоряжение было вынесено на закрытых слушаниях по претензии Дениса Татаренкова, чьи деяния на посту конкурсного управляющего разорившейся "Управляющей коммунально-хозяйственной организации" налоговая служба Ивановской области сочла незаконными. Позднее суд частично удовлетворил притязания сотрудников налоговой администрации, но обжаловать это решение менеджер уже не сумел. Тогда он пожаловался на ст. 150 АПК РФ, которая, согласно его точке зрения, "изымает возможность обжалования определений арбитражного суда, вынесенных о правах и обязанностях конкурсного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве) юрлица в связи с ликвидацией этого юрлица". Одна по себе норма не идёт вразрез Конституции, решил КС, но сложившаяся правоприменительная практика, в частности дело подателя заявления, должна быть пересмотрена.
Московский городской суд признал 11 интернет сайтов нарушителями авторских прав и постановил навсегда сократить к ним доступ, пишут ("Первый вечный "бан" для пиратов") "Ведомости". Все решения были вынесены по иску кинопрокатчика "Базелевс дистрибьюшен". Промежь нейтрализованных так пиратов – популярнейшие rutor.org, kinozal.tv и bobfilm.net; но, кое-какие из закрытых интернет сайтов уже успели переехать на новые домены. Роскомнадзор прикроет доступ и к "зеркалам", в случае если суд прямо отметит это в своем решении, говорит его представитель Вадим Ампелонский, – в случае если нет, то владельцу придется снова направиться в судебные органы. У обладателей интернет сайтов, получивших "вечный бан", практически нет шансов отстаивать свою правоту в суде, считает помощник директора по юридическим вопросам Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Так, по антипиратскому закону владельцу необходимо только подтвердить, что интернет сайт много раз преступал авторские права, и формулировки закона не предполагают изъятие таких интернет сайтов из тёмного перечня. Их администраторы могут постараться пожаловаться на нарушение режима принятия решения, но нет ничего, что мешает суду повторно рассмотреть этот иск и среагировать на него аналогичным образом. (См. кроме того публикацию "Право.Ru" – "Торрент Rutor.org и еще 12 интернет сайтов с пиратским контентом в первый раз пожизненно блокированы Горсудом столицы")

Суды

арб суд Крыма решил вопрос о возобновлении производства по коллективному иску Фонда защиты владельцев депозитов, крымской дочки АСВ, к наибольшему на Украине Приватбанку, пишет ("Фонд защиты владельцев депозитов атакует банки") "Коммерсантъ". Фонд собирается стребовать с кредитного учреждения купленные у владельцев депозитов его крымских отделений притязания на 12,4 млрд рублей. Иск подавался в начале года, но позже фонд взял тайм-аут на экспертизу корректного отражения объема притязаний. "Судом представлен сторонам период для ознакомления с итогами экспертизы, на 29 октября избрано разбирательство дела по сути", – сообщили в АСВ. Там растолковывают, что коллективный иск даёт "значительно минимизировать судебные издержки" – к примеру, сэкономить на государственной пошлине, которая обошлась в 200 000 рублей. вместо 250 миллионов рублей. при разбирательстве исковых притязаний в рамках множества судебных дел раздельно по всякому контракту. На другой территории Российской Федерации таковой подход не употребляется, поскольку законом регулирована иная операция компенсации АСВ своих расходов на оплаты владельцам депозитов, указывает "Ъ". Со слов начальника практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев групп" Юлии Литовцевой, "стремление ФЗВ объединить все дела в рамках одного иска логично, поскольку при таких обстоятельствах он сумеет избежать ряда судебных проволочек – к примеру, по всякому иску не нужно будет назначать обособленную экспертизу". На очереди – аналогичный иск фонда по украинскому Ощадбанку. Но, согласно точки зрения специалистов, победы в русском суде будет слишком мало и для получения средств тягаться придется еще и на Украине. В случае если уступка прав от владельцев депозитов была верно оформлена, то шансы у фонда на возврат средств по вкладам с правовой точки зрения высоки, но нельзя исключать политических мотивов, говорит партнер юрфирмы "Инфралекс" Артур Рохлин.
Суд по интеллектуальным правам отказал банку "Русский стандарт" в праве на товарный знак "Подарочная карта", информируют ("Рустама Тарико лишили слова") "Ведомости". В декабре прошлого года Роспатент отказал банку в защите бренда, сейчас это решение засвидетельствовано. Кредитное учреждение запатентовало торговый знак в 2011 году, после чего начало требовать от иных банков и компаний, производящих карты с этими же названиями, их переименовать. Суд отметил: спорное обозначение обширно употреблялось ещё до даты приоритета. Юрист МКА "Клишин и партнеры" Владимир Энтин говорит, что из-за тяжбы многим юрлицам приходилось отказываться от замыслов по выпуску таких карт, это могло быть причиной расходов, которые возможно испытать подтвердить в суде.
"Известия" информируют, что Московский городской суд признал абсолютно законным возбуждение дела о кредитном хищении в форме мошенничества в Группе Е4. Расследование инициировал Альфа-банк, которому Группа Е4 задолжала в районе 10 млрд рублей. Его участниками в состоянии бывшие и нынешние топ-менеджеры организации – Владимир Калинин, Андрей Малышев, Антон Аважанский, и создатель холдинга, председатель Экспертного совета при руководстве, министр по связям с Открытым руководством Михаил Абызов. Раньше Таганский райсуд кроме того посчитал, что прокурорская служба ЦАО Москвы прикрыла дело неправомерно.
Басманный райсуд Москвы отклонил претензию Жанны Немцовой, настаивавшей на опросе по делу об убиении своего отца главы Чечни Рамзана Кадырова и людей из его окружения, пишет "Коммерсантъ". Юристы Немцовой уверяют, что следы правонарушения "ведут к элите Чеченской Республики"; наряду с этим из всего сообщённого расследованию перечня опросить правоохранители постарались только начальника батальона ВВ МВД Руслана Геремеева – и того дома не застали. "Рамзан Кадыров написал в инстаграме, что знал Заура Дадаева как патриота

понедельник, 12 октября 2015 г.

Экс-финансиста Рафановича заявили в межгосударственный розыск

Бывший финансист Олег Рафанович заявлен в межгосударственный розыск московской милицией, пишет в понедельник газета «Коммерсант» ссылаясь на источники, по сообщению РИА Новости.

Раньше сообщалось, что Калининский райсуд в Тверской области удовлетворил все иски, сообщённые девятью заимодавцами бывшего финансиста Олега Рафановича.
Как пишет «Ъ», судебное решение, которое до сих пор не обжаловано, стало основанием для объявления милицией Олега Рафановича в интернациональный розыск. Он заочно обвиняется в «преднамеренном банкротстве» по статье 196 УК РФ и «присвоении либо растрате в очень большом размере» по части 4 статьи 160 УК РФ.
Раньше Калининский райсуд в Тверской области постановил удовлетворить исковое заявление по обращению об заявлении взимания 4,7 млн. долларов на имущество экс-финансиста, поданному певицей Аллой Пугачевой. Представитель певицы Александр Мирошин информировал, что его доверительница в ноябре 2009 года и январе 2010 года текла Рафановичу в долг 2 партиями в районе 4,38 млн. долларов. Он утвержает, что деньги давались под расписки, которые были продемонстрированы суду. Мирошин поведал, что в феврале 2010 года Рафанович прекратил выходить на связь, что и заставило Пугачеву обратиться с иском в Дорогомиловский суд Москвы.
В феврале этого года суд в Тверской области признал абсолютно законным заявление, учтя позитивное для Пугачевой решение Дорогомиловского суда, которое в итоге было обращено на имущество обладателя разорившегося банка «Сенатор» Рафановича и его экс-супруги Натальи Любчевской — земельные наделы в Одинцовском районе Подмосковья, жилой дом общей площадью 595 квадратных метров и другую недвижимость.
Затем Пугачева обращалась в Калининской суд с притязанием отменить контракты займа экс-финансиста с заимодавцами, но ей в этом было отказано, потому, что истица, не молившая о расследовании в ее отсутствии, вызовы суда двукратно проигнорировала, не появившись ни на одном совещании.
Помимо этого, Одинцовский муниципальный суд МО в июле отказал в удовлетворении иска, сообщённого к Любчевской пенсионером Виктором Козловым, который требовал признать за ним право собственности на задержанную в рамках взимания в адрес Пугачевой землю и дом в Одинцовском районе Подмосковья. Козлов требовал оформить на него собственности на землю общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров и двухэтажный дом общей ценой 60 миллионов рублей, указывая, что приобрел дом а также начал проводить в нем некоторые работы, на что уже израсходовал свыше 1,25 млн. долларов. Но госрегистрация прав на приобретение была приостановлена из-за решения суда. Наряду с этим Козлов утверждал, что арест был наложен после заключения договора и передачи денежных средств.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Сейчас любой из супругов может получить общественный вычет или возмещение по налогам вне зависимости от того, на кого оформлены платежные документы

Проанализировав нормы налогового, гражданского и домашнего законодательства ФНС Российской Федерации разъяснила, что право на получение общественного вычета мужем либо женой не зависит от того, кто из супругов уплатил затраты (письмо ФНС РФ от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171@ "О общественном вычете или возмещении по налогам").

По общему правилу плательщик налогов может получить общественный вычет или возмещение по налогам в сумме практически произведенных расходов на обучение, лечение, приобретение дорогих лекарств и в сумме платежей, оплаченных по контрактам негосударственного пенсионного страхования (подп. 2-4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Но часто бывает, что те либо другие затраты уплачивает один муж за другого.
Раньше позиция учреждения была достаточно строгой: вычет может получить только тот, кто де-юро произвел затраты, другими словами на кого был оформлен платежный документ. Сейчас же должностные лица разрешили применять право на вычет любому из супругов вне зависимости от того, кто из них, к примеру, приобретал лекарства либо уплачивал обучение.
ФНС Российской Федерации обосновала свой вывод положениями ГК Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами на протяжении брака, является их коллективной собственностью, в случае если контрактом между ними не определено другое (п. 1 ст. 256 ГК Российской Федерации). Наряду с этим, кодекс о браке и семье РФ разъясняет, что к такому имуществу относятся доходы всякого из супругов от трудовой деятельности, деятельности в области предпринимательства и итогов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, и другие финансовые оплаты (ст. 34 кодекса о браке и семье РФ). А обладание, пользование и распоряжение имуществом выполняется супругами по обоюдному согласованию (п. 1-2 ст. 35 кодекса о браке и семье РФ). А значит, плательщики налогов-супруги вправе претендовать на получение общественных вычетов вне зависимости от того, кто произвел затраты.
Такая позиция ФНС Российской Федерации прошла согласование с Министерством финансов Российской Федерации и будет доведена до нижестоящих налоргов.


Смотрите дополнительно хороший материал в области юридическая консультация. Это вероятно может быть весьма интересно.

суббота, 10 октября 2015 г.

Совет АП Москвы разъяснил, как отражать доходы юристов в декларациях их супругов-чиновников


Совет адвокатской палаты Москвы тёк пояснения по поступающим запросам от юристов и начальников организаций о потребности представления сведений о доходах юристов в связи с обязанностью гражданского служащего информировать о собственных доходах и участников своей семьи. Помимо этого, разъясняется, имеет ли юрист право получать поощрение или выплату затрат, связанных с его деятельностью, выплачиваемых ему доверителем в связи с оказанием юрпомощи на его банковский счет.
Как указывает Совет АП Москвы, в соотношении со ст. 20 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" юрист реализует свою деятельность в одном из адвокатских образований – адвокатском кабинете, коллегии адвокатов, адвокатском бюро либо правовой консультации. Соответственно п. 6 ст. 25 указанного закона поощрение, выплачиваемое юристу доверителем и (либо) выплата затрат, связанных с выполнением поручения, подлежат обязательному введению в кассу адвокатского образования или перечислению на его банковский счёт в режиме и периоды, установленные соглашением с доверителем.
Совет АП показывает, что средства за оказание юрпомощи и выплата затрат, связанных с адвокатской деятельностью, не в состоянии поступать на персональный счет юриста, открытый в банках и других банковских компаниях. Очень особо отмечается, что юристы, реализующие свою деятельность в адвокатских кабинетах, кроме того должны зачислять средства только на счет адвокатского образования – адвокатского кабинета.


вторник, 6 октября 2015 г.


Смотрите также нужную заметку в сфере помощник юриста вакансии. Это вероятно может быть весьма полезно.

Арбитраж по иску Банка Москвы стребовал с компании Тельмана Исмаилова $213 млн

арб суд Москвы по иску Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, решил стребовать в районе 213 миллионов долларов с ООО «КБФ АСТ», которое входит в группу АСТ предпринимателя Тельмана Исмаилова, экс-обладателя Черкизовского рынка, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

В иске банк "настойчиво попросил" погасить задолженность по контракту о предоставлении кредита от 28 сентября 2012 года с заемщиком ООО «Руслайн 2000». Ответчик выступил гарантом по займу. Суд отклонил встречный иск «КБФ АСТ» о недействительности кредитного договора ввиду его кабальности.
Иск поступил в арбитраж 14 июля. ООО «Руслайн 2000», принадлежащее офшору, оформленному на Английских Виргинских островах, притянуто к делу другим лицом. Основным видом деятельности этой компании, соответственно ЕГРЮЛ, является управление недвижимым имуществом.


Почитайте также нужный материал по теме юрист города. Это может быть станет небезынтересно.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Юрист по делу ГУЭБиПК обжаловал в КС нормы УК и УПК о разглашении тайны расследования


Юрист Георгий Антонов, осужденный за разглашение данных подготовительного следствия по делу экс-главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, обратился в Конституционный Суд с претензией на ряд положений Уголовного и Уголовного кодексов РФ, согласно с которыми ему был вынесен вердикт.
Как информирует пресс-служба Федеральной палаты юристов РФ, претензия касается п. 3 ч. 2 ст. 38, ч. 3 ст. 53, ст. 161 УПК и ст. 310 УК (разглашение данных подготовительного следствия). Антонов указывает, что эти положения, используемые во взаимосвязи в отношении юристов, преступают право на госзащиту, и право вольно получать и распространять данные.
Согласно точки зрения Антонова, "опротестовываемые нормы дают большие возможности стороне обвинения (на досудебной стадии) убеждать общественность в виновности обвиняемого, одновременно с этим не разрешают стороне защиты ответить на эти обвинения теми же методами и средствами". Защитник выделяет, что такое одностороннее оповещение общественности в конечном счете ведет к нарушению презумпции невиновности.
Помимо этого, в претензии подчёркивается, что нормы УПК и УК "дают безосновательно завлекать юристов к ответственности или вынуждают их отказываться от принятой на себя защиты. Юрист-защитник находится перед задачей: или отказаться от оказания опытной правовой помощи доверителю, или продолжить выполнение своих обязанностей с риском привлечения к суду".
Как уже указывалось ранее, юрист Георгий Антонов охранял обвиняемого в провокации взятки и превышении должностных полномочий экс-главы ГУЭБиПК генерала МВД Дениса Сугробова (детальнее смотрите тут). В апреле 2014 года на пресс-конференции в центре Digital October он озвучил имена и фамилии пострадавших по делу, и поведал о нескольких эпизодах, которые вменялись в виновности его заказчику. За это он был осуждён общемировым судьей судейского участка № 100 Замоскворецкого района по ст. 310 УК РФ к административному штрафу в 65 000 рублей., но высвобожден от наказания в связи с амнистией к юбилею Победы. В августе Замоскворецкий райсуд Москвы признал приговор суда абсолютно законным. Тогда же Антонов объявил, что будет обращаться в Конституционный суд. На разбирательстве КС уже находится аналогичная претензия юриста Владимира Дворяка.

ВС РФ засвидетельствовал, что по поменянной кадастровой цене земельный налог обязан считаться лишь с нового налогового срока

коллегия суда по экономическим спорам ВС РФ определила, что вне зависимости от того, когда и на каком основании были введены изменения в кадастровую цена земельного надела, налог на землю по новым разрешённым будет рассчитываться лишь начиная со следующего налогового срока (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 21 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5375). Отметим, что налоговым сроком по земельному налогу является год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

В ходе камеральной налоговой ревизии инспекция федеральной налоговой службы доначислила компании земельный налог на том основании, что в середине года увеличилась цена земельного надела, принадлежащего плательщику налогов по правам собственника, из-за перемены вида разрешенного пользования этого участка.
Не согласившись с выводами проверяющих, компания пошла к судье. Но суды трех инстанций подхватили позицию инспекции. Они ссылались на положения гл. 31 НК РФ, регулирующие определение налоговой базы по земельному налогу. Согласно точки зрения судов, эти нормы не мешают при изменении вида разрешенного применения земельных участков исчислять налог с учетом кадастровой цене, вычисленной за подобающий срок исходя из поменянного вида разрешенного применения.
Но ВС РФ принял иное решение. Он выделил, что налоговая база определяется в отношении всякого земельного надела как его кадастровая цена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым сроком (п. 1 ст. 391 НК РФ). Следовательно, сделал вывод Суд, изменяться на протяжении налогового срока для целей налогообложения кадастровая цена не в состоянии. Этим правилом могут попользоваться не только правовые, но и физлица, поскольку и те, и другие являются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ).


Читайте дополнительно интересную заметку в области нормативный. Это вероятно станет познавательно.