вторник, 29 августа 2017 г.

ФАС распознала нарушения при реализации АСВ имущества банков


ФАС выдала предписание Агентству по страхованию вкладов в связи с нарушениями при продаже имущества "Пробизнесбанка" и "Внешпромбанка".
По данным RNS, Мишустин Р. В. подал заявку на участие в аукционе на высвобождаемое имущество обанкротившихся "Пробизнесбанка" и "Внешпромбанка". В целях реализации своих прав он обратился к организатору торгов с целью проведения осмотра указанного имущества, но получил отказ.
Наряду с этим ФАС отмечает, что в составе сообщений о проведении торгов нет информации о необходимости получения пропуска для прохода на защищаемую территорию.
Заявитель желал осмотреть высвобождаемое имущество в городе Суджа Курской области. На видеозаписи, которую Мишустин предоставил антимонопольной службой, зафиксировано, что ему было оказано сопротивление в ознакомлении с высвобождаемым имуществом.
Он обратился с жалобой в УФАС Столичной области, которое предписало дать Мишустину возможность ознакомления с имуществом, в силу того, что отсутствие исчерпывающей информации и свободного доступа к предмету торгов мешает основной цели публичных торгов. Срок выполнения предписания – 28 сентября 2017 года.
Столичное УФАС признало обоснованной жалобу на нарушение в предоставлении доступа к имуществу "Пробизнесбанка" и "Внешпромбанка". В итоге торги признали несостоявшимися.
Согласно данным ведомства, АСВ как организатор торгов нарушило ч. 9 ст. 110 закона "О банкротстве". АСВ является конкурсным управляющим и реализовывает имущество на открытых торгах с целью удовлетворения требований кредиторов.
ЦБ отозвал лицензию у "Пробизнесбанка", который в то время был на 51-м месте в банковской системе страны по величине активов. Он лишился права на банковскую деятельность, в силу того, что имел низкокачественные активы и вполне потерял личный капитал. Национальный банк подал в АСГМ заявление о банкротстве "Пробизнесбанка" и открытии конкурсного производства (см. "ЦБ усмотрел криминал в операциях бывшего управления "Пробизнесбанка" на 34 млрд руб.").
"Внешпромбанк" признан банкротом 11 марта этого года решением Арбитражного суда Москвы по заявлению Нацбанка. На момент отзыва лицензии отрицательный капитал "Внешпромбанка" составил 210,114 млрд рублей, что стало наибольшей "денежной дырой" в русском банке за всю историю расчистки банковского рынка. Размер требований кредиторов к "Внешпромбанку" составил 214,9 млрд рублей (см. "Национальный банк отозвал лицензию у "Внешпромбанка" и "Размер требований кредиторов к "Внешпромбанку" составил 214,9 млрд рублей").

понедельник, 28 августа 2017 г.

Суд продлил арест подозреваемого в вымогательстве 49 млн руб у гражданки Финляндии

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга продлил до 16 февраля 2017 года срок содержания под стражей предпринимателя Сергея Фукса, обвиняемого в вымогательстве 49 миллионов рублей у гражданки Финляндии Элизабет Елены фон Мессинг, сказали РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

"Материалы находятся в производстве судьи Натальи Баевой. Рассмотрение дела по существу назначено на 7 сентября", - сказали в ОПС.
Согласно материалам уголовного дела, дело о вымогательстве имеет отношение к петербургской жизни фон Мессинг, где она была больше известна под именем Елена Скородумова. И, согласно данным Следственного комитета (СК) РФ, в своё время, она и Фукс имели отношение к "тамбовской" организованной преступной группе. Позже она эмигрировала в Финляндию и поменяла фамилию на фон Мессинг. В 2010 году глава СК РФ Александр Бастрыкин обсуждал с комиссаром Национальной полиции Финляндской Республики Микко Паатеро вопросы сотрудничества по ряду уголовных дел, затрагивающих интересы обеих государств. Среди них было дело по обвинению фон Мессинг и предпринимателя Дмитрия Абрамкина в отмывании преступных доходов.
В 2014 году расследование по этому делу было завершено Главным следственным управлением СК РФ по Петербургу уже в квалификации "незаконная банковская деятельность", а в 2015 - вынесен вердикт, но фон Мессинг среди фигурантов уже не было. За незаконную банковскую деятельность к настоящим срокам были приговорены Дмитрий Абрамкин, Андрей Мозговой, Игоря Перепеч, Любовь Стецкая и Максим Сидоров. Согласно данным суда, осужденные, применяя электронную площадку ОАО "Банк " ВЕФК", с декабря 2005 по май 2008 года обналичили более 45 миллиардов рублей, получив наряду с этим доход в сумме более 1,221 миллиарда рублей. Все осужденные были амнистированы и высвобождены от наказания.